Вернуться ко всем новостям

Суммарные запасы Бакальской группы железорудных месторождений (Челябинская область,)

13.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Суммарные запасы Бакальской группы железорудных месторождений, по оценкам специалистов, составляют более 995 млн т. Об этом сообщили сегодня, 11 сентября, в ООО «Бакальское рудоуправление».

Такие цифры озвучены на прошедшей 6-7 сентября в г.Бакале научно-исторической конференции: «Прошлое, настоящее и будущее Бакальских рудников», посвященной 250-летию Бакальских рудников и г.Бакала.

Всего за весь период эксплуатации месторождения добыто 236 млн т руды. За 250 лет на металлургические предприятия России отгружено 218 млн т товарной руды, из которой выплавлено около 100 млн т качественного металла.

Преобразования, произошедшие в горно-промышленном комплексе Урала за последние годы, изменили к лучшему ситуацию в отрасли. После кризисных 90-х годов стала прослеживаться положительная динамика темпов роста объемов производства. Не обошла эта тенденция и Бакальское рудоуправление. Важную роль в этом сыграл приход в Бакал управляющей компании НПРО «Урал», в состав которой БРУ вошло в 2001 г.

Анализируя итоги 2006 г., областной министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев отметил, что он оказался во многом значимым и для российской металлургии, и для Челябинской области в частности. Достигнуты впечатляющие показатели по росту объемов производства. В дальнейшем предполагается превратить металлургию в энергично развивающуюся высокотехнологичную отрасль экономики, находящуюся на уровне ведущих промышленных стран мира.

Отметим, что в настоящее время металлургический комплекс занимает ведущее место в экономике Челябинской области. На предприятиях черной и цветной металлургии и горнорудной отрасли области трудятся более 140 тысяч человек. Это составляет десятую часть от общего количества работающих в горно-металлургическом комплексе страны.

По производству черных металлов Челябинская область является лидером среди всех регионов России. Магнитогорский металлургический комбинат по производству проката черных металлов занимает первое место в стране, опережая «Северсталь» и Новолипецкий комбинат, а в мировом рейтинге находится на 15-м месте.

Немаловажную роль в достижении результатов играет наличие качественной сырьевой базы, которую обеспечивает Бакальское рудоуправление.