Вернуться ко всем новостям

Либерия экспортировала первые после снятия эмбарго алмазы

15.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
После того, как недавно был снят мораторий на экспорт алмазов из Либерии, из страны впервые за шесть лет экспортирована партия алмазов, сообщило Associated Press. Стоимость партии оценивается в 222 тыс.дол. Получатель поставки не раскрывается. Либерия, являющаяся членом движения Кимберли-Процесс (Kimberley Process), получила за экспортированные алмазы роялти в размере около 6 тыс.дол. – это немного, но это только начало.

ООН наложила запрет на либерийские алмазы в 2001 г., чтобы пресечь использование бывшим президентом Ч.Тэйлором доходов от торговли алмазами для вооружения повстанческих сил в соседней Сьерра-Леоне. В настоящее время Тэйлор ожидает суда за причастность к разжиганию гражданской войны в Сьерра-Леоне; суд, как ожидается, начнётся не раньше января 2008 г.

Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) разморозила экспорт алмазов в июле 2007 г., после получения страной статуса члена Kimberley Process. Возможности алмазного экспорта Либерии оцениваются примерно в 200 тыс.кар в год; доход правительства от работы алмазного сектора составит от 500 до 750 тыс.дол. в год.

В августе неправительственные организации опубликовали отчёт, в котором выразили сомнения по поводу способности алмазного сектора Либерии существенно пополнить правительственные резервы; они считают, что этот сектор по-прежнему представляет опасность, оказывая негативное влияние на мир и безопасность в стране. В экспорте Либерии доминируют каучук и древесина.