Вернуться ко всем новостям

Началась добыча на крупнейшем газовом месторождении Ормен-Ланге (Норвегия)

18.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
На одном из крупнейших газовых месторождений Норвегии - Ормен-Ланге (Ormen Lange) - 13 сентября началась добыча. Месторождение находится на территории континентального шельфа Норвегии. Разработка месторождения позволит ей к 2010 году обойти Канаду в списке крупнейших экспортеров газа и занять второе место после России, отмечает агентство AFP.

Сейчас Норвегия экспортирует около 85 млрд куб.м газа в год. К 2010 году, когда работы на месторождении Ормен-Ланге расширятся, страна планирует продавать за рубеж до 120 млрд куб.м газа. Часть его пойдет в Великобританию, а часть - в континентальную Европу, отмечается в специальном пресс-релизе компании Norsk Hydro, одного из операторов проекта.

Месторождение Ормен-Ланге, находящееся в 120 километрах от берегов Норвегии, открыто в 1997 году. Десять лет ушло на то, чтобы подготовить проект к запуску - в частности, провести газопроводы к берегу.

Операторы проекта называют его уникальным в техническом смысле, потому что газ будет доставаться с глубины в 800-1200 метров, а потом по самому длинному подводному газопроводу отправляться в Великобританию.

Кроме Norsk Hydro месторождение разрабатывают Shell, Petoro, Statoil, DONG Energy и ExxonMobil.