Вернуться ко всем новостям

"КазМунайГаз" увеличит мощность газопровода "Средняя Азия–Центр" до 100 млрд куб.м в год

18.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В рамках расширения и развития существующих газотранспортных мощностей АО "КазМунайГаз" ведет работы по увеличению пропускной способности магистрального газопровода "Средняя Азия-Центр" (САЦ) от существующих 54,8 млрд куб.м/г. до 100 млрд куб.м/г. Об этом, выступая на Евразийском энергетическом форуме, заявил исполнительный директор по транспортировке нефти и сервисным проектам АО "НК "КазМунайГаз" Арман Дарбаев.

В настоящее время основными газотранспортными маршрутами являются трубопроводы САЦ, "Оренбург-Новопсков", "Союз", "Бухара-Урал", "Бухарский газоносный район-Ташкент-Бишкек-Алматы" (БГР-ТБА).

В частности, газопровод САЦ предназначен для транзита среднеазиатского газа и транспортировки казахстанского газа на экспорт, "Оренбург-Новопсков" и "Союз" осуществляют транзит российского и экспорт казахстанского газа. "Бухара - Урал" предназначен для транзита среднеазиатского газа, а БГР - ТБА обеспечивает импорт природного газа из Узбекистана.

"Вместе с тем, учитывая собственные планы по увеличению добычи природного газа до 50 млрд куб.м/г. к 2010 г., нами планируется наращивание и своего газоэкспортного потенциала, что, наряду с увеличением транзитных объемов газа, потребует соответствующих газотранспортных мощностей", - отметил А. Дарбаев.