Вернуться ко всем новостям

Мировой спрос на удобрения продолжит рост

18.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Спрос на удобрения традиционно является производной спроса на продовольствие, который, в свою очередь, определяет спрос на зерновые и другую сельскохозяйственную продукцию. По данным министерства сельского хозяйства США, ожидается, что мировое потребление зерновых в 2007 г. превысит объём производства на 56 млн т, и это должно поддержать дальнейший мировой спрос на минеральные удобрения.

Вице-президент по внешнеэкономическим связям компании “Акрон” Дмитрий Голубков отмечает, что благодаря попыткам многих стран увеличить использование биотоплива, возможно, прогноз роста мирового рынка удобрений может измениться в большую сторону.

Общий объём мировых пашен составляет 1.5 млрд га, при этом каждый год площадь обрабатываемой земли растёт примерно на 0.3%, но темпы прироста постоянно замедляются - главным образом по причине загрязнений почвы, проблем с орошением и климатических катаклизмов.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, в 2006 г. потребление минеральных удобрений в мире составило 158 млн т питательного вещества. Международная ассоциация производителей удобрений (IFA) прогнозирует, что в текущем году этот показатель увеличится до 160 млн т. Максимальный рост - на 5% ожидается на рынках фосфорных удобрений, чуть меньший - по азотным и калийным. А к 2010 г. потребление питательных веществ для почвы превысит 170 млн т - рост в среднем составит 2% в год.