Вернуться ко всем новостям

РМК остановила шахтные печи на «Карабашмеди»

19.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Русская медная компания остановила последнюю шахтную печь на «Карабашмеди». Шахтные печи проработали на Карабашском заводе почти восемьдесят лет. В 2008 г. на месте шахтного передела будет смонтировано новейшее металлургическое оборудование - три конвертора производства Kumera Corp (Финляндия). Новые технологии позволят управлять процессом производства меди с помощью электроники и повысят уровень экологической безопасности завода.

Напомним, с начала 2007 г. с запуском печи Ausmelt завершился первый этап реконструкции производства «Карабашмеди». Мощность предприятия после реконструкции увеличилась более чем в два раза и составляет сегодня 90 тыс.т черновой меди в год.

«Русская медная компания» входит в тройку крупнейших производителей меди в России - на ее долю приходится 20% производимого в России объема рафинированной меди. РМК объединяет 12 предприятий в два подразделения: горнодобывающее и металлургическое. Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: добывают руду, производят медный концентрат и черновую медь, выпускают катанку и готовую продукцию на основе меди и ее сплавов. География предприятий холдинга РМК охватывает четыре области России и Казахстан. Производственные мощности РМК составляют 180 тыс.т катодной меди и 105 тыс.т медной катанки в год.

«Карабашмедь» (Челябинская обл., г.Карабаш) - предприятие по производству черновой меди и гранулированного шлака из брикетированного рудного концентрата. Объем инвестиций РМК в предприятие составил более 120 млн дол. Сегодня «Карабашмедь» - металлургический комплекс, производительностью 90 тыс.т черновой меди и 100 тыс.т серной кислоты в год. В 2009 г. с запуском нового комплекса оборудования производительность завода возрастет до 190 тыс.т черновой меди в год.