Вернуться ко всем новостям

Rio Tinto предоставит Ivanhoe Mines 350 млн дол. на медный проект в Монголии

20.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания Ivanhoe Mines запросила у компании Rio Tinto 350 млн дол. в связи с тем, что правительство Монголии затягивает с решением вопроса по финансированию крупного медно-золоторудного проекта Ую-Толгой (Oyu Tolgoi), куда компания планирует инвестировать значительные средства. Ожидаемое решение коснется инвестиционного соглашения, предусматривающего, помимо прочего, фиксированную ставку налогообложения и условия экологического регулирования проекта.

Стало известно, что Rio Tinto со своей стороны готова расширить кредитную линию для Ivanhoe Mines на время, пока ведутся переговоры с монгольскими властями, так как отсутствие финансирования может привести к росту рисков по запланированным инвестициям.

Проект Ую-Толгой, также называемый Таркваз-Хилл (Turqoise Hill), находится в 550 км от монгольской столицы Улан-Батор и оценивается инвесторами как один из крупнейших медных проектов в мире, способный производить до 450 тыс.т меди и 330 тыс. унций золота в год. Если инвестиционное соглашение будет одобрено официальной Монголией, Rio Tinto и Ivanhoe Mines начнут готовить к работе два первых рудника. Затраты на этой стадии ожидаются на уровне 40 млн дол. в месяц. Начало коммерческого производства запланировано на конец 2009 г.

Напомним, Rio Tinto владееn 9,95%-ным пакетом акций Ivanhoe, купив их в октябре прошлого года за 303 млн дол. Компании также договорились о том, что в случае одобрения проекта Ую-Толгой монгольским правительством Rio Tinto купит еще один 9,95%-ный пакет акций Ivanhoe за 388 млн дол. Кроме того, горнодобывающий гигант имеет опцион на расширение своего пакета акций в Ivanhoe до 40%.
По материалам Metal Bulletin.