Вернуться ко всем новостям

Золотосодержащее медно-порфировое месторождение Ую-Толгой (Монголия) успешно осваивается

20.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
На площади хорошо известного золотосодержащего медно-порфирового месторождения Ую-Толгой (Oyu Tolgoi) полным ходом ведется строительство рудника: на северном участке месторождения Хьюго-Даммет (Hugo Dammett) к концу июля 2007 г. пройден ствол шахты до глубины 1170 м. Ожидается, что в октябре 2007 г. будет достигнута проектная отметка - 1300 м. Ствол вскроет руды на самом глубоком горизонте месторождения и обеспечит вентиляцию для выработок, расположенных более высоко. Кроме того, проходится шахтный ствол № 2 для подъема руды (пройдено 26 м), на 61% построено здание обогатительной фабрики и начат монтаж ее оборудования, строится бойлерная и создается рудничная инфраструктура, в том числе для карьерного хозяйства. Строительство ведется специалистами компании Ivanhoe Mines Ltd. в партнерстве с Rio Tinto (владеет 19.9% акций и имеет право на увеличение доли до 40%). Правительство получило безвозмездно 34% акций.

Договор с компаниями считается очень выгодным и поэтому ранее высказываемые (в печати) опасения, в настоящее время забыты.

Всего строительство рудника обойдется обеим компаниям в 2.8 млрд дол. (что оказалось на 30% выше рассчитанных в 2005 г. расходов, правда, на меньший уровень добычи и переработки руд). По плану рудник начнет промышленную отработку руд в 2010 г. После выхода на планируемую мощность ежегодно будут получать 450 тыс.т концентратов меди и 10.3 т золота. Предполагается, что в дальнейшем рудник Ую-Толгой будет соединен железной дорогой с китайской железнодорожной линией, проходящей через близко расположенный город Баоту (Baotou).