Вернуться ко всем новостям

Аукцион на право пользования недрами Ийско-Тагульской перспективной площади никелевых, медных руд и платиноидов в Иркутской области будет объявлен в октябре-ноябре

21.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
ИРКУТСК, 18 сентября. (ПРАЙМ-ТАСС). Аукцион на право пользования недрами Ийско-Тагульской перспективной площади никелевых, медных руд и платиноидов в Иркутской области будет объявлен в октябре-ноябре, сообщил во вторник ПРАЙМ-ТАСС руководитель Иркутского территориального управления по недропользованию (Иркутскнедра) Владимир Назарьев.

По его словам, "Иркутскнедра" уже направило в Роснедра проект условий аукциона. В настоящее время в Роснедра решается вопрос о границах перспективной площади. В 2005-2007 гг. Федеральное государственное унитарное научно-производственное геологическое предприятие (ФГУНПГП) "Иркутскгеофизика" проводило поисково-оценочные работы на данной площади, по итогам которых сделан вывод об открытии в пределах данной территории месторождения никель-медно-платиновых руд. Месторождению присвоено название "Тахты-Ойское". Вероятнее всего, месторождение войдет в один лот по лицензированию всей перспективной площади.

Ийско-Тагульская площадь расположена в Орингол-Арбанской металлогенической зоне Бирюсинского района Восточно-Саянской провинции. С запада, в Красноярском крае, к Ийско-Тагульской площади прилегает Кинашская группа месторождений медно-никелево-платиновых руд. Прогнозные ресурсы площади составляют: 7,5 млн т никеля, 3 млн т меди и 700-900 т платиноидов. Площадь лицензируемого участка недр составит около 16 тыс.кв км. Среднее содержание никеля составляет - 0,5%, а по отдельным участкам до 1-1,5%. Попутно с никелем присутствуют в значительных количествах медь (в среднем 0,2%), платиноиды (0,5-2,5 г/т), золото (0,2-1 г/т).

Как сообщалось ранее, интерес к Ийско-Тагульской площади проявляет компания "Норильский никель" (GMKN). По оценкам сотрудников "Иркутскнедра", только на геологоразведку данной площади необходимы инвестиции в размере около 2,5 млрд руб. Суммарный объем инвестиций в проект (с учетом строительства горно-обогатительных комбинатов и металлургического производства) оценивается на уровне 10 млрд дол.