Вернуться ко всем новостям

НОВАТЭК ввел на Юрхаровском месторождении установку по производству метанола

22.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
ОАО «НОВАТЭК» ввело в эксплуатацию на Юрхаровском газоконденсатном месторождении (ЯНАО) интегрированную опытно-промышленную установку по производству метанола мощностью 12500 т/год. Установка является уникальным интегрированным в процесс подготовки газа объектом: в мировой практике нет подобных малотоннажных производств на газоконденсатных месторождениях, - сообщает пресс-служба компании.

Метанол используется для предотвращения гидратообразования в скважинах и газосборных сетях в условиях низких температур, что особенно актуально для Юрхаровского месторождения, расположенного за Полярным кругом. Производительность метанольной установки полностью обеспечивает потребности первой очереди месторождения.

До запуска в работу нового объекта НОВАТЭК завозил метанол на месторождение: в летний период по реке Обь и Тазовской губе, в зимний - автотранспортом по зимнику.

Производство метанола непосредственно в месте добычи позволило исключить экологические риски, связанные с транспортировкой химически активного продукта по акватории северных рек, а также снизить операционную себестоимость добычи и повысить стабильность производства.

При разработке установки применена новейшая система автоматизированного управления, внедрены последние достижения в области техники и технологий, что позволяет вести процесс производства с минимальными затратами природного газа и воды, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Для работы на установке по производству метанола создан коллектив подготовленных и аттестованных специалистов, способных вести эксплуатацию и техническое обслуживание в условиях Крайнего Севера.

За счет интеграции установки по производству метанола в состав установки комплексной подготовки газа достигается существенное снижение капитальных затрат. В компании рассматривается возможность строительства второй очереди установки производительностью 50 тыс.т/год для обеспечения потребности в метаноле в связи с ростом добычи на готовящихся к введению мощностях Юрхаровского промысла.