Вернуться ко всем новостям

Инвестиции в никелевую промышленность на Филиппинах

26.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Филиппинское правительство, стараясь привлечь как можно больше инвестиций в горнорудный сектор промышленности, сообщает о неосвоенных минеральных ресурсах, оцениваемых в 3 млрд дол. Доходы от добычи полезных ископаемых в 2006 г. выросли в стране на 33%, а ВВП в первой половине 2007 г. увеличился на 7,3%, что является наивысшим достижением с 1986 г.

Добыча твердых полезных ископаемых в 2006 г. была подстегнута высокими ценами на медь, золото и никель. Общий объем стоимости произведенных металлов вырос на 48% - до 55 млрд рупий (186 млн дол.).

Рост спроса на никель в Китае в последние годы привел к использованию китайцами технологии производства никельсодержащего чугуна. Хорошим сырьем для этого явились лимонитовые содержащие никель руды. Поставки Филиппинами таких руд в Китай, а также высокосортных никелевых руд в Японию достигли в 2006 г. в целом 3,57 млн т. Кроме отгрузок никелевых руд крупными компаниями, до 2 млн т руды было поставлено небольшими предприятиями. В первой половине этого года крупными производителями отгружено 2,76 млн т руды, а мелкими - 1 млн т.

Местными органами власти в 2006 г. выдано множество разрешений на мелкомасштабную добычу низкосортных никелевых руд. Несмотря на то, что их производство принесло лишь 10% стоимости поставок никелевой продукции, тогда как высокосортных руд - 70%, для большинства добывающих фирм цена оказалась вполне привлекательной, и они развернули добычу и продажу лимонитовых руд с удвоенной силой, используя уже выданные разрешения на добычу.

Совместное предприятие по гидрометаллургическому переделу низкосортных руд на о.Палаван Coral Bay Mining Corp. произвело в 2006 г. 8,2 тыс.т никеля в составе кобальт-никелевого концентрата - вдвое больше, чем в предыдущем году. В первой половине 2007 г. производство здесь достигло 4,7 тыс.т никеля. К 2009 г. компания решила довести мощность завода до 10 тыс.т никеля в год, на что потребуется 295 млн дол.

Филиппинская Taganito Mining Corp. приступает к строительству в провинции Суригао никелевого завода годовой мощностью 30 тыс.т никеля в полупродукте, действующего по технологии сернокислотного выщелачивания под давлением, стоимость которого оценивается в 1 млрд дол. Строительство начнется в следующем году, а производство продукции в 2010 г.

Планирует строительство домны по производству никелевого чугуна филиппинская Hinatuan Mining Co. на о.Динагат. Небольшие запасы имеющегося в их распоряжении месторождения не позволяют строить более крупного предприятия.

Британская Toledo Mining Corp. в сентябре 2007 г. подписала долгосрочный контракт на поставку латеритных никелевых руд с британо-австралийской BHP Billiton Group. Первоначально руды будут отгружаться с латеритного месторождения компании Беронг (Berong) в штат Квинсленд, Австралия. Toledo Mining ведет переговоры и с несколькими китайскими предприятиями о поставках им никелевой руды. Руководство компании уверено, что цены на никель останутся достаточно высокими.