Вернуться ко всем новостям

Обсуждены перспективы участия Норвегии в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения

27.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Йенс Штолтенберг 21 сентября обсудили по телефону перспективы участия Норвегии в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщило правительство Норвегии в понедельник.

В июле Путин беседовал по телефону с президентом Франции Николя Саркози, а вскоре после этого "Газпром" объявил о выборе в качестве партнера в Штокмане французской компании Total.

"Между премьером Штолтенбергом и президентом Путиным состоялся телефонный разговор об участии Норвегии в Штокмане", - сообщила Труде Маасайде, пресс-секретарь кабинета министров. Она отказалась уточнить подробности.

Ранее "Газпром" обещал объявить второго партнера для освоения гигантского Штокмановского месторождения до середины октября 2007 г.

Норвежская Statoil входила в "короткий список" из пяти потенциальных иностранных партнеров "Газпрома", но в этом году российский госконцерн отказался от привлечения западных компаний в Штокман на правах акционеров.

Глава Statoil в пятницу посетил Москву для обсуждения Штокмана. "Мы находимся в стадии переговоров", - сообщил представитель компании. Аналитики говорят, что Россия не обладает технологиями, необходимыми для самостоятельного освоения месторождения, и ей придется использовать зарубежные ноу-хау.