Вернуться ко всем новостям

Если медный комбинат Алаверди (Армения) к 2009 г. не сократит выбросы, то будет закрыт

27.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Armenian Copper Programme (ACP), эксплуатирующая медный комбинат Алаверди, до 2009 г. должна сократить выбросы минимум на 70%, в случае невыполнения данного требования штраф за нанесение ущерба окружающей среде будет увеличен в 2,5-3 раза. Об этом в беседе с журналистами 25 сентября 2007 г. заявил исполнительный директор ACP Гагик Арзуманян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM со слов Арзуманяна, если не будет найдено оптимальное решение для сокращения выбросов, не исключено, что медный комбинат Алаверди прекратит свою деятельность. "На сегодняшний день выбросы компании в несколько раз превышают допустимую норму", - отметил Гагик Арзуманян. Он также сообщил, что с целью сокращения выбросов компания предприняла ряд шагов, в частности, внедрено соответствующее оборудование, позволяющее производить из выбросов серную кислоту. "К сожалению, армянский рынок достаточно мал для реализации подобных объемов кислоты, и компания использует мощности оборудования не в полном объеме, что не позволяет полностью нейтрализовать выбросы", - отметил исполнительный директор ACP, добавив, что компания предпринимает все шаги для нахождения рынка сбыта серной кислоты, но они пока не увенчались успехом.

Отметим, что основным акционером ACP - 80,74%, является "Vallex F.M. Establishment", зарегистрированная в Лихтенштейне, а 19,26% акций принадлежат российскому гражданину Валерию Меджлумяну. По состоянию на 1 сентября 2007 г. в компании работает 1095 человек. В 2006 г. компания входила в первую сотню крупных налогоплательщиков Армении, выплатив налогов на сумму 577 млн драмов. В 2006 г. доход компании составил 32 млн драмов, а прибыль - 2,376 млн драмов. Общие активы компании составляют 40 млн дол., а обязательства - 10 млн дол. Ежегодно компания производит 9 тыс.т черновой меди. Продукция полностью закупается германской компанией Norddeutsche AffinerieAG.