Вернуться ко всем новостям

African Rainbow Minerals Ltd. и "Норильский никель" намерены расширять производство на руднике Нкомати (ЮАР)

28.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компании African Rainbow Minerals Ltd. (ARM) и "Норильский никель", совместно владеющие (доли участия 50:50) рудником Нкомати в провинции Мпумаланга в ЮАР, объявили об утверждении второго этапа широкомасштабного расширения производства с бюджетом 3,2 млрд рандов (445 млн дол.США), что обеспечит увеличение производства никеля с 5,5 тыс.т до 20,5 тыс.т в год и продление срока эксплуатации рудника на 18 лет - до 2027 г.

На втором этапе расширения производства будут эксплуатироваться две зоны сульфидного медно-никелевого месторождения Нкомати, содержащие 904,3 тыс.т никеля. Первая зона - основная зона минерализации (ОЗМ), которая отрабатывается в настоящий момент в рамках Промежуточного этапа путем подземной и карьерной разработки. Над этой зоной располагается зона перидотит-хромитовой минерализации (ЗПХМ), которая будет разрабатываться карьерным способом. Помимо никеля планируется извлечение побочных продуктов: МПГ, хромита, меди и кобальта.

Добыча продолжится с подземной отработки месторождения с производительностью 47 тыс.т руды в месяц и разработки двух новых карьеров (Карьеры 2 и 3), которые обеспечат добычу 578 тыс.т в месяц. Мощность существующего обогатительного предприятия производительностью 100 тыс.т руды в месяц будет увеличена до 250 тыс.т/мес. для переработки перидотит-хромитового материала. Кроме того будет построено новое обогатительное предприятие производительностью 375 тыс.т/мес., на котором будет перерабатываться руда из основной зоны минерализации. Таким образом, общая производительность обогатительных предприятий составит 625 тыс.т/мес. Также будет проведено переоснащение сопутствующей инфраструктуры рудника, в рамках которого планируют построить два новых хвостохранилища, а мощность подаваемой энергии при этом увеличится до 80 МВА.

Начало строительных работ общей продолжительностью 27 месяцев запланировано на 1 квартал 2008 г. В третьем квартале 2009 г. будет начато производство на обогатительном предприятии по переработке руды из ОЗМ, выход которого на проектную мощность состоится к первому кварталу 2010 г. В третьем квартале 2010 г. начнется производство на фабрике по обогащению руды из ЗПХМ. Вывод предприятия на полную проектную мощность ожидается к 2011 г.

По прогнозам, средний годовой объем производства никелевого концентрата составит 20,5 тыс.т на протяжении 18-летнего срок эксплуатации рудника. Ожидаемый уровень производства побочной продукции составляет: 9 тыс.т в год меди и 110 тыс.унций в год МПГ, в основном - палладия.

В основе проведенной оценки проекта лежат капитальные затраты в объеме 3,2 млрд рандов (450 млн дол.) в рандах мая 2007 г., а также прогноз средней денежной стоимости никеля в 3,57 дол./фунт. В результате будет получена реальная внутренняя норма рентабельности после уплаты налогов, превышающая 20%.

В течение 2008 г. будет планируется проведение банковское ТЭО с целью оценки целесообразности строительства на руднике Нкомати рафинировочного предприятия с использованием технологии Activox®.

"Норильский никель" намерен инвестировать 6 млрд рандов (830 млн дол.) в Африке в течение следующих трех лет для увеличения объемов никелевого производства вдвое и внедрения инновационной технологии Activox®.