Вернуться ко всем новостям

“Газпром” и “СУЭК” создадут СП до конца 2007 г.

28.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
“Газпром” и “СУЭК” приняли решение передать угольные и энергетические активы в совместное предприятие до конца 2007 года. На 2008 год намечено проведение первичного размещения акций (IPO) объединенной компании. Об этом сообщил советник и председатель совета директоров зарубежной “дочки” “СУЭКа” Геофф Крокер (Geoff Crocker) в кулуарах конференции в Стамбуле.

“Сделка должна быть завершена в текущем году”, - сказал Крокер, по словам которого, “IPO новой компании, создаваемой “Газпромом” и “СУЭК”, намечено на период с мая по ноябрь 2008 года”.

Федеральная антимонопольная служба возражает против создания нового крупного предприятия в сфере электроэнергетики. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, подобная сделка “крайне опасна” из-за вероятности монополизации всего топливного цикла. Против планируемой сделки высказывались также глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. Тем не менее, в числе тех, кто поддерживает идею создания СП, оказался председатель Совета директоров “Газпрома” и первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев.

Крокер полагает, что в успешном осуществлении сделки существует политическая составляющая. Кроме того, он отмечает заинтересованность со стороны “Газпрома” и напоминает об уходе Грефа из кабинета министров. Кроме того, по мнению Крокера, “этот шаг (создание СП “Газпрома” и “СУЭКа”) позволит реализовать переход с газа на уголь в российской сфере производства электроэнергии”.

В соответствии с протоколом о намерениях, контроль в СП будет принадлежать “Газпрому”. Ранее сообщалось, что "СУЭК" планирует внести в новое СП почти все свои активы, стоимость которых аналитики оценивают в 5-7 млрд дол. Как предполагается, вклад "Газпрома" составят 10,5% акций РАО "ЕЭС России".

"СУЭК" поставляет 30% угля на российском рынке и обеспечивает 20% его экспорта, рассчитывая увеличить эту долю.