Вернуться ко всем новостям

Дефицит на медном рынке продлится до 2011 г.

28.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Как полагает Пол Грей, аналитик из Goldman Sachs JBWere, медный рынок не избавится от дефицита до 2011 г., поэтому в течение ближайших четырех лет средняя цена на медь ожидается на уровне примерно 7400 дол. за т.

«Мы уверены, что медь будет дорожать. Не видно никаких новых мощностей, которые могли бы сместить рынок в избыток. Мы даем позитивный прогноз по росту спроса и негативный - по горнорудным проектам «с нуля». Кроме того, средний показатель по сортности руды упал с 35% в 1990 г. до порядка 3% в настоящее время», - заявил Грей.

Дефицит сохранится, невзирая на снижение процентной ставки по выплатам на рынке жилья в США, который обеспечивает шестую часть всего медного спроса. «Полагаю, что в текущем году США снизят потребление меди на 50 тыс.т, что соответствует 2,5% от мирового потребления. Следовательно, последствия для рынка будут невелики», - добавил он.

Лидером по потреблению меди сейчас является Китай, на долю которого приходится 26% от мировых «аппетитов». За минувшие шесть лет потребление меди на душу населения в КНР выросло на 80%, но все равно показатель невелик - 6,2 фунта. Для сравнения, в Японии на душу населения приходится 22 фунта, а в Корее - 38 фунтов.