Вернуться ко всем новостям

Туркмения собирается повысить цену на газ для России в полтора раза

30.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Цена на туркменский газ, который страна продает "Газпрому", может повыситься до 150 дол. за тыс.куб.м. Об этом сообщили источники газеты "Коммерсант", комментируя заявление президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова о напряженности в газовых переговорах России и Туркмении.

Туркменский президент прибыл в США для выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке накануне вечером. На встрече с американскими бизнесменами Бердымухаммедов заявил, что в отношениях России и Туркмении в области ТЭКа возникли сложности. "Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носит напряженный характер", - отметил он. По данным газеты "Время новостей", никаких реальных переговоров Ашхабад и Москва в последние несколько месяцев не вели.

"Коммерсант" пишет, что объясняются слова Бердымухаммедова его желанием повысить цены на газ для России с 1 января 2008 г. Сделать это Туркмения может только в нарушение уже действующих соглашений. В 2006 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с покойным Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке природного газа в 2006-2009 гг. по цене 100 дол./тыс.куб.м.

Теперь России придется либо оказать давление на Туркмению, либо согласиться на повышение цены. При этом сильнее всего пострадают потребители на Украине, которая перекупает у "Газпрома" весь туркменский газ через компанию Rosukrenergo.

Газета "Время новостей" пишет, что Бердымухаммедов недоволен задержкой с подготовкой межправительственного соглашения по строительству Прикаспийского газопровода, которое должно было быть подписано Россией, Казахстаном и Туркменистаном до 1 сентября.