Вернуться ко всем новостям

Минприроды будет вести поисковые работы на Камчатке

18.10.2007
Корректировка долгосрочной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы России предполагает развитие существующих центров добычи драгметаллов с доинвестированием. Традиционно это Урал, Дальний Восток и юг Сибири. Что касается никеля и платины, то для прироста ресурсов на будущее следует вести поисковые работы в тех районах, где уже существуют центры добычи, например, на Камчатке.

Вопрос о том, насколько оправдано то, что в планах Минэкономразвития первоочередное место занимает Чукотка, пока остается открытым. Государство собирается вдвое увеличить финансирование геологоразведки драгметаллов нераспределенного фонда, но уверенности у экспертов в том, что вложения в поиск драгметаллов окупятся с точки зрения бюджета, пока нет.

Например, если поиск увенчается успехом и будет обнаружено рудное поле с содержанием 1 млн унций золота в руде, это не значит, что добыча металла будет выгодной, так как зачастую на Чукотке затраты так высоки, что добыча металла на отдельных участках просто нерентабельна. В среднем метр бурения стоит 300 дол. Если говорить про объем бюджетного финансирования в 2,5 млрд дол., получается, что для оправдания инвестиций нужно найти 25 млн унций золота, это то же самое, что ежегодно открывать в России новый «Сухой Лог» - крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии.

Именно потому, что добыча на Чукотке требует массы времени, средств и терпения через два-три года владельцы лицензий начнут их продавать: ведь если сейчас начинать разведку на чистом поле, то от старта до финиша или до непосредственной добычи золота понадобится около десяти лет.
Яндекс.Метрика