Вернуться ко всем новостям

В Северном море (Великобритания) будет разрабатываться еще одно газоконденсатное месторождение

03.12.2007
Компания Serica Energy PLC планирует начать промышленное освоение газоконденсатного месторождения Колумбус (Columbus), расположенного в центральной части британского сектора Северного моря. Поводом для этого решения послужили результаты бурения двух оценочных скважин, вскрывших новый продуктивный горизонт мощностью 12 м.

Вертикальная оценочная скважина 23/16f-12 глубиной 3202 м, вскрыла продуктивные палеоценовые песчаники, расположенные выше, чем обнаруженные скважиной 23/16f-11. Измерения давления в пласте показали, что новая залежь изолирована от залежи, вскрытой скважиной 23/16f-11. Новая скважина расположена в 3 км севернее скважины-открывательницы месторождения Колумбус.

В скважине 23/16f-12 суммарная мощность газоносного интервала составила 18 м, а сами песчаники были вскрыты на глубине 2947 м (от морского дна), то есть примерно на 21 м выше, чем в скважине-открывательнице.

Наклонная скважина, пробуренная на глубину (проходка) 3623 м, вскрыла продуктивные (газ и конденсат) песчаники палеоценового возраста, аналогичные пройденным скважиной 23/16f-11. Они располагаются на глубине 2990 м, примерно на 21 м глубже, чем в скважине-открывательнице. Эффективная вертикальная мощность продуктивного горизонта в наклонной скважине составляет примерно 21 м, по сравнению с 17 м в скважине 23/16f-11. Забой новой скважины расположен в 2,2 км севернее скважины-открывательницы месторождения Колумбус. Определено, что продуктивные песчаники в наклонной скважине имеют гидродинамическую связь с таковыми в скважине-открывательнице.

Таким образом, по результатам бурения вертикальной оценочной скважины обнаружен новый продуктивный горизонт (границы его распространения пока неизвестны), и наклонной скважиной вскрыт более мощный участок залежи, обнаруженной скважиной-открывательнцией. Эти результаты очень благоприятствуют освоению месторождения и дальнейшему проведению поисково-разведочных работ в этом районе.

Компания планирует при разработке месторождения Колумбус использовать его соседство с месторождением Ломонд (Lomond), разрабатываемым компанией BP PLC.