Вернуться ко всем новостям

Участники проекта "Набукко" опасаются, чтоТурция может создать помехи транзиту газа из стран Каспия

11.12.2007
Участники проекта сухопутного газопровода "Набукко" опасаются, что один из партнеров, Турция, может создать помехи транзиту газа из стран Каспия, если они согласятся стать поставщиками, сказал министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока.

Европейцы надеются благодаря "Набукко" снизить зависимость от импорта российского газа. Однако участники консорциума - Венгрия, Турция, Болгария, Румыния, и Австрия - не заручились гарантиями поставок, а без этого им будет сложно привлечь $6 млрд на строительство.

"Я прибыл в Баку из Турции, где вместе с болгарскими и румынскими партнерами обсуждал "Набукко"... Мы хотим удостовериться, что Турция не поведет себя так, чтобы помешать возможности других стран получать газ из Азербайджана, Туркмении и других стран", - сказал венгерский министр.

В качестве потенциальных поставщиков газа для 3.300-километрового "Набукко" - который должен пройти через Турцию и Балканы в Австрию - упоминались Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Египет, Иран и даже Ирак.

Кока сказал, что "Турция хочет за счет "Набукко" удовлетворить свою потребность в газе", поэтому другие участники консорциума нуждаются в гарантиях бесперебойного транзита каспийского газа в Европу.

"Я практически уверен, что мы достигнем соответствующего соглашения с Турцией до начала реализации "Набукко", - добавил венгерский министр.

Потенциальным конкурентом "Набукко" выступает будущий трубопровод "Южный поток" - аналогичной планируемой мощностью около 30 млрд кубометров в год - который собираются строить "Газпром" и ENI.

Азербайджан не торопится с решением о поставках через "Набукко", изучая также перспективы альтернативных трубопроводов по дну Каспия, передает Lawtek.ru.