Вернуться ко всем новостям

Строительство железнодорожной ветки в обход зоны провала на руднике ОАО «Уралкалий»

01.12.2007
К вопросу строительства обводной шестикилометровой железнодорожной ветки в Березниках подключился министр транспорта РФ Игорь Левитин.

О том, что министр транспорта лично займётся этим вопросом обещал, побывавший на прошлой неделе в Березниках, председатель правительственной комиссии РФ Юрий Трутнев, отвечая на вопросы жителей города.

После аварии на БКПРУ - 1 ОАО «Уралкалий» на государственном уровне было принято решение о финансировании и строительстве 53-километрового обходного пути Соликамск - Яйва. В связи с тем, что строительство такого крупного объекта может занять довольно продолжительное время, правительственная комиссия, созданная в январе 2007 г., обязала ОАО «РЖД» одновременно с проектированием обходного пути построить объездной шестикилометровый участок железной дороги. В случае пессимистического развития ситуации в зоне провала новая резервная дорога позволит обеспечить безопасность железнодорожных грузовых перевозок Соликамско-Березниковского промышленного узла до ввода в строй 53-километрового обходного пути.

Что касается 53-километрового обхода, на сегодняшний день уже выполнена трассировка пути, проведена аэрофотосъёмка. Планируется, что основные работы по проектированию и строительству начнутся с 1 января 2008 г. Обычно началу любого строительства предшествует подготовка проекта и его согласование со всеми необходимыми инстанциями, которое, как правило, затягивает сроки непосредственного строительства. Чтобы решить данную проблему ОАО «РЖД» обратилось в Правительство РФ за разрешением вести строительство, что называется с листа, то есть, одновременно с проектированием. В этом случае сроки ввода в действие 53-километрового обхода будут значительно сокращены. Уже во втором полугодии 2009 г. дорога будет готова в однопутном исполнении, а в 2010-м - в двухпутном.