Вернуться ко всем новостям

Rusal поделился углем с казахским госхолдингом «Самрук»

03.12.2007
UC Rusal, задумавший создание крупного энергометаллургического комплекса в Казахстане, был вынужден пойти на тактическую уступку. Алюминиевая компания поделилась своими казахскими угольными активами - разрезами «Богатырь» и «Северный» - с местным госхолдингом «Самрук». Взамен российская компания получит денежные средства, соответствующие стоимости этой доли. По расчетам экспертов, Rusal может выручить от этой сделки 1,25-1,5 млрд дол.

Объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) - крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (15% мирового рынка). Основные акционеры: «Русал» - 66%, СУАЛ - 22%, Glencore - 12%.

Угольные разрезы «Богатырь» и «Северный» являются крупнейшими в Казахстане, их суммарные промышленные запасы составляют свыше 4,5 млрд т угля. Ежегодно на них добывается около 42 млн т продукции в год (45% от всего добываемого в республике угля).

UC Rusal и казахский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» подписали соглашение о создании совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении. В СП, которое будет создано на паритетных началах, войдут два разреза - «Богатырь» и «Северный», которые UC Rusal получил от Access Industries в ходе объединении активов «Русала», СУАЛа и Glencore. Взамен «Самрук» выплатит российской компании денежные средства, соответствующие стоимости 50-процентной доли в СП. В сообщении Rusal отмечается, что сумма компенсации будет определена независимым международным оценщиком. В течение первых пяти лет с момента создания СП представитель Rusal будет занимать должность гендиректора, а представитель ­ «Самрука» - председателя совета директоров предприятия.

Предполагается, что уголь, добытый СП, будет поставляться, как и раньше, на предприятия России и Казахстана. Кроме того, стороны рассмотрят возможность создания на базе этого угля энергогенерирующих мощностей для нужд металлургического производства. Как заявил гендиректор Rusal Александр Булыгин, его компания заинтересована в строительстве алюминиевого завода в Казахстане. Ранее Rusal предложил правительству Казахстана построить Экибастузский энергометаллургический комплекс стоимостью 2,5 млрд дол. на базе одноименного угольного месторождения.

Как рассказал РБК daily руководитель пресс-службы холдинга «Самрук» Мурат Бульдекбаев, переговоры между «Самрук» и Rusal по созданию СП начались в сентябре 2007 г. «Пока это только первое соглашение, сторонам предстоит утвердить еще множество деталей, подписать ряд документов», - добавил он. По его словам, «Самрук» вошел в проект в связи с тем, что государство решило усилить свое влияние в угольной отрасли страны. Впрочем, как сообщил РБК daily представитель Rusal, они считают форму СП наиболее эффективной для реализации стратегии по участию в развитии угольной и энергетической отраслей в Казахстане.

Между тем эксперты отмечают, что для Rusal продажа 50% угольного бизнеса - вынужденная мера. Дело в том, что в Казахстане иностранные компании не могут владеть более 50% долей участия в предприятиях во всех отраслях, признанных стратегическими. «Если бы не это ограничение, Rusal вряд ли пошел на сотрудничество на таких условиях», - считает аналитик «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский. При этом он напоминает, что компания намерена развивать в Казахстане ряд других проектов и ей требуется поддержка со стороны властей. По подсчетам Дениса Горева из ИК «Финам», на данном этапе стоимость угольного СП можно оценить в 2,5-3 млрд дол. «Учитывая планы по увеличению производственных мощностей (до 60 млн т), в течение нескольких лет капитализация компании может достичь 6-6,5 млрд дол.», - добавляет он. Оценка Александра Булыгина выглядит более консервативной: по его мнению, в течение 5-7 лет капитализация СП вырастет до 5 млрд дол.