Вернуться ко всем новостям

Боливия увеличивает налог на добычу

01.12.2007
Конгресс Боливии одобрил реформу в системе налогообложения горного производства, что существенно увеличит выплаты добывающих компаний, действующих в стране. Как сообщил представитель министерства горной промышленности Боливии Альфредо Саконета (Alfredo Zaconeta), теперь налоги составят 37,5% доходов компаний вместо 25%.

Это решение затронет несколько крупных мировых горных компаний, работающих в Боливии, таких как американские Apex Silver Mines и Coeur d'Alene Mines.

Налоговая реформа также расширяет границы добавочного налога на добычу (CMT), действующего как лицензионный платеж с тем, чтобы включить полезные ископаемые, которые в настоящее время не облагаются налогами, такие как индий и вольфрам. А.Саконета сказал, что платежи за пользование недрами будут прямо пропорциональны цене сырья на мировом рынке. В настоящее время они находятся в диапазоне от 1% до 10%.

Реформа также ставит целью закрыть юридические лазейки, которые предоставляют шахтерам огромные льготы по уплате подоходного налога.

После вступления в должность президент страны Эво Моралес (Evo Morales) увеличил налоги на добычу природного газа и национализировал запасы топлива. Он неоднократно обещал провести подобные реформы в горнодобывающем секторе экономики.

Рост налогов и усилия по оживлению государственной горной компании COMIBOL являются ядром правительственных планов сосредоточить в руках государства богатые запасы олова, цинка, вольфрама, свинца, серебра и золота.