Вернуться ко всем новостям

Эксперты обещают высокие цены на уголь

06.12.2007
Энергетический уголь в следующем году заметно подорожает, считают эксперты ряда европейских банков. По разным оценкам, мировые цены на этот вид топлива могут составить от 80 до 90 дол./т. На российском внутреннем рынке стоимость различных видов энергетического угля повысится в пределах 10-20%, считают опрошенные РБК daily аналитики.

За последние две недели сразу несколько крупных европейских банков повысили свои прогнозы по ценам на энергетический уголь в 2008 г. Сегодня аналитики Goldman Sachs и UBS полагают, что одна т угля в следующем году будет стоить 90 дол. Этот показатель значительно выше предыдущих оценок. Так, прогноз экспертов Goldman Sachs на 2008 г. ранее составлял 75 дол./т энергетического угля, экспертов UBS - 70 дол./т. Впрочем, аналитики банка Credit Suisse ожидают, что уголь в следующем году подорожает только до 80 дол./т. Ранее прогноз Credit Suisse, как и UBS, составлял 70 дол./т.

Заместитель директора аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Владимир Попов несколько удивлен тем, что европейские банки внесли такие существенные коррективы в свои прогнозы. По мнению г-на Попова, в следующем году энергетический уголь будет стоить примерно 70 дол./т, а в 2009 г. подорожает до 75-78 дол./т. Впрочем, несмотря на различия в оценках, все эксперты ожидают заметного повышения цен на твердое топливо по сравнению с нынешним уровнем. По данным информагентства Bloomberg, в 2007 г. стоимость мировых контрактов на поставки энергетического угля составляла в среднем 56 дол./т.

Одной из основных причин повышения цен на энергетический уголь считается неуклонно растущий спрос на топливо, прежде всего в Китае и Индии. Эксперты Международного энергетического агентства, опубликовавшие в ноябре свой ежегодный прогноз развития мирового энергорынка, полагают, что к 2030 г. потребление энергии в Индии и Китае увеличится более чем вдвое, причем особенно быстро будет расти потребление угля.

Повышение спроса на твердое топливо внутри Китая - крупнейшего производителя угля в мире - приводит к сокращению его экспорта. По официальным данным, экспорт угля из Поднебесной за период с января по октябрь 2007 г. снизился на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 43,26 млн т. Многим странам Азии, ранее активно использовавшим китайский уголь, приходится закупать топливо в других регионах, например в Южной Африке и Северной Америке.

Россия занимает сегодня шестое место (по данным ИАЦ «Минерал» Россия занимает пятое место) в списке крупнейших мировых производителей угля и третье - в числе его экспортеров, более 80% в российском угольном экспорте составляет энергетический уголь. Российский высококалорийный уголь с низкой зольностью и малым содержанием серы пользуется спросом на мировом рынке, и отечественные компании, производящие такое топливо, безусловно, выигрывают от растущих мировых цен, отмечает аналитик ИГ «Атон» Дмитрий Коломыцын. Владимир Попов не исключает, что высокие цены на уголь могут стать для российских компаний стимулом к увеличению объемов экспорта. Однако добыча угля в ближайшие несколько лет будет расти лишь на несколько процентов ежегодно, что связано с техническим состоянием угольной отрасли в нашей стране, говорит он.

На внутреннем рынке высококачественный каменный уголь стоит сегодня в среднем 30-40 дол./т, и в следующем году цены на него могут повыситься на 10-12%, прогнозирует Владимир Попов. В целом, по оценкам Дмитрия Коломыцына, российские цены на энергетический уголь, которые весьма различаются в зависимости от марки угля, в 2008 г. вырастут в пределах 15-20%. Такие темпы повышения цен на уголь будут соответствовать темпам роста цен на газ, добавляет эксперт «Атона».

Крупнейшие мировые экспортеры угля в 2006 г., млн т
Страна Общий объем в т.ч.
энергетического
в т.ч.
коксующего
Австралия 231 111 121
Индонезия 129 104 25
Россия 92 82 10
ЮАР 69 68 1
Китай 63 59 4
Колумбия 60 60 -
США 45 20 25


Источник: World Coal Institute