Вернуться ко всем новостям

«Акрон» ведёт переговоры с «Еврохимом» о переработке апатитовой руды

11.12.2007
Входящая в холдинг «Акрон» Северо-западная фосфорная компания (СЗФК) продолжает искать мощности для переработки апатитовой руды.

После отказа «Фосагро», «Акрон» начал переговоры с МХК «Еврохим». В «Фосагро» объясняют отказ тем, что выигранный СЗФК конкурс на месторождение Олений Ручей подразумевает строительство ГОКа. «В условиях конкурса и лицензионном соглашении прописано строительство перерабатывающих мощностей, мы сторонники соблюдения законодательства и обязательств перед государством, и поэтому в сомнительного рода мероприятиях участвовать не намерены», - говорят в «Фосагро».

В случае достижения соглашения с «Еврохимом» первый собственный апатитовый концентрат с Ковдорского ГОКа СЗФК может получить уже в следующем году, перестав зависеть от монопольного поставщика этой продукции в лице «Фосагро».

Добывать руду СЗФК будет на месторождении Олений Ручей в Мурманской области. По словам генерального директора СЗФК Сергея Фёдорова, первый крупный объём руды может быть получен уже в 2008 г. В отсутствие собственных мощностей по переработке СЗФК готова поставить на «Еврохим» около 300 тыс.т руды в следующем году, а начиная с 2009 г. увеличить объём до 1 млн т. «У Ковдора есть такая возможность, и «Еврохим» в этом заинтересован, - говорит Сергей Фёдоров. - В случае реализации проекта концентрат может пойти как на предприятия «Акрона», так и «Еврохиму». Глава СЗФК отмечает, что любой из этих вариантов позволит компании ускорить окупаемость проекта освоения Оленьего Ручья.

Входящее в МХК «Еврохим» ОАО «Ковдорский ГОК» в январе-сентябре выпустило 1,83 млн т апатитового концентрата, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Рост в компании объясняют реализацией инвестпроекта по запуску новой схемы переработки сырья без технологических остановок. Практически весь объём получаемого концентрата используется в производстве фосфорсодержащих удобрений «Еврохима».

Ковдорский ГОК - единственное предприятие, с которым теперь может договориться СЗФК.

СЗФК хочет иметь гарантии поставок сырья на предприятия «Акрона» до того, как построит собственный ГОК.

Однако, сотрудничество с «Апатитом» было бы выгоднее из-за отсутствия транспортных издержек, так как Ковдорский ГОК находится более чем в 100 км от Оленьего Ручья, а одна из обогатительных фабрик «Апатита» - совсем рядом.