Вернуться ко всем новостям

В Норвегии возобновлена добыча молибдена

06.12.2007
Один из старейших молибденовых рудников - Кнабен (Knaben) в Норвегии - в конце ноября вновь начал производить концентрат; в будущем году здесь планируется произвести 100 т продукта из 20 тыс.т руды. Владельцы предприятия - норвежцы Андреас Сигерсволд (Andreas Sigersvold) и Эйнар Эгрей (Einar Ogrey) - планируют к 2009 г. поднять производство до 400 т, тем самым вернувшись к уровню «старых добрых времен» до Первой Мировой войны. По словам А.Сигерсволда, тогда рудник производил 400-500 т молибдена в год, что составляло около 10% мирового объема.

Старый шахтерский город Кнабен расположен в центральной части фюльке (губернии) Вест-Агдер. Добыча молибдена велась с XIX века до 1973 г. В настоящее время в старом административном здании и на руднике расположен музей, а город и его окрестности стали привлекательным местом для туризма и отдыха.

А.Сигерсволд и Э.Эгрей впервые обратились с заявкой о возобновлении добычи на заброшенном руднике в 1990-ых гг. В текущем году работы наконец начались.

Кнабен представляет собой карьер; основная работа заключается в откачке воды и установке нового оборудования.

Партнеры предполагают, что при уровне цены оксида молибдена в 33 дол./фунт их инвестиции легко окупятся. В настоящее время А.Сигерсволд ведет переговоры с предполагаемыми клиентами. Компания не намерена самостоятельно обжигать концентраты; материал будет продаваться как таковой, прежде всего - на рынке смазочных материалов.