Вернуться ко всем новостям

«Дорогобуж» оспорит решение суда по поставкам апатита

07.12.2007
В июне одно из предприятий холдинга «Акрон» - смоленский «Дорогобуж» обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием обязать входящий в холдинг «Фосагро» «Апатит» заключить с ним пятилетний контракт на поставку 276 000 т апатитового концентрата в год по цене 1850 руб./т (без НДС). Но арбитраж зафиксировал лишь минимальный объём поставок в адрес «Дорогобужа» на 2008 г. в размере 29 944 т, рассказал гендиректор «Фосагро АГ» Максим Волков.

Цену сырья стороны будут согласовывать дополнительно, в рамках ежемесячных договоров, говорит он. При отсутствии согласия по цене за основу будет браться средневзвешенная биржевая цена на концентрат или обычно взимаемая цена (т.е. та, по которой сырьё продаётся другим потребителям).

Вице-президент «Акрона» Александр Попов обещает, что «Дорогобуж» оспорит решение суда. Заключив контракт на предлагаемых условиях, предприятие может столкнуться с дефицитом сырья, поясняет он. До окончания разбирательств «Дорогобуж» подстраховался, выкупив в пятницу на бирже «Юмекс» в Санкт-Петербурге около половины от требуемого на 2008 г. объёма концентрата (около 131 000 т).

Проведение торгов с поставкой концентрата в 2008 г. «Апатит» ранее согласовал с Федеральной антимонопольной службой. В рамках договорённостей потребителям было предложено заключать договоры по фиксированной цене (2231 руб. за 1 т) на половину от требуемого в 2008 г. объёма, а оставшуюся часть сырья выкупать на бирже по такой же стартовой цене.