Вернуться ко всем новостям

Обзор мирового рынка кобальта

10.12.2007
На прошедшем в Китае международном форуме представителей никель-кобальтовой промышленности со своим обзором мирового рынка кобальта выступил президент компании BenMet NY Дерек Бенхэм.

Он отметил, что введенный в Демократической Республике Конго (ДРК) запрет на экспорт гетерогенита (гидроокиси кобальта) поставил в затруднительное положение китайских потребителей этого сырья, использующих его для производства оксидов, сульфатов и прочих кобальтовых солей. Тем не менее, полагает Бенхэм, наблюдающееся в настоящее время подорожание металла не следует объяснять этим обстоятельством, так как общий объем поставок кобальта на мировой рынок в ближайшей перспективе не изменится: снижение экспорта из ДРК будет компенсировано другими странами, поставляющими металл в иных формах.

Основным фактором, реально влияющим на стоимость кобальта на мировом рынке, сейчас является соотношение спроса и предложения металла, считают в BenMet NY. По оценкам организации The Cobalt Development Institute, в первом полугодии 2007 г. производство кобальта в мире составило 26,44 тыс.т, фактически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. (26,42 тыс.т). Между тем, по прогнозам специалистов, мировое потребление металла в текущем году превысит прошлогодний показатель (54,59 тыс.т).

Свой вклад в повышение цен косвенно вносит Агентство по снабжению министерства обороны США (US Defense Logistics Agency, DLA), время от времени реализующее на рынке партии кобальта из своих стратегических запасов. Количество металла на складах DLA сейчас составляет немногим больше 1 тыс.т, тогда как годовой объем мирового кобальтового рынка оценивается примерно в 55 тыс.т. Исчерпание америкКроме того, подорожание кобальта в начале сентября было поддержано сообщением банка Credit Suisse и швейцарской компании Glencore об образовании СП, которое намерено заключать фьючерсные контракты по кобальту с инвестиционными фондами и другими заинтересованными сторонами. По оценке специалистов Merrill Lynch, в этом качестве металл будет торговаться на 27% дороже по сравнению с уровнем, определяемым фундаментальными показателями.