Вернуться ко всем новостям

Строительство алмазного рудника Ворспуд (ЮАР) идёт с опережением графика

12.12.2007
Строительство рудника Ворспуд (Voorspoed) корпорации De Beers Consolidated Mines в провинции Фри-Стейт (ЮАР) идёт с опережением графика, но его стоимость возрастёт на 8%, заявила корпорация на этой неделе.

Восстановление рудника Ворспуд, расположенного примерно в 30 км к северо-востоку от г.Крунстад, началось около года тому назад. Рудник был закрыт в 1918 г. вследствие низких - около 0.2 кар/т - содержаний алмазов, которые в те времена считались непромышленными. С его открытием возместится часть потерь в добыче, которые понесла De Beers в связи с недавней продажей рудников Кимберли-подземный (Kimberley underground) и Куллинан (Cullinan) в ЮАР.

Неделю тому назад De Beers заявила, что восстановление рудника обойдётся в 1.3 млрд рандов вместо запланированных 1.2 млрд. Выход рудника на полную производительность ожидается в конце 2008 г. - на шесть месяцев раньше намеченного срока.

В период максимальной активности строительства рудника Ворспуд будет открыто 1200 временных рабочих мест, 40% которых предназначено для жителей окружающей территории. При достижении полной производительности рудника на нём будет создано 306 постоянных рабочих мест, ещё 92 будет предоставлено её операционными партнёрами.

Восстановление рудника предполагает его углубление с сегодняшних 35 м до 360-420 м. Планируется, что на руднике будет добываться около 10 млн кар алмазов в течение 12-16 лет. Годовая производительность рудника Ворспуд составит около 800 тыс.кар/год. Для сравнения: рудник Куллинан, недавно проданный De Beers консорциуму компаний, включая Petra Diamonds, за 1 млрд рандов, производит около 1.1 млн кар алмазов в год.