Вернуться ко всем новостям

Замбия повышает налоги на разработку своих медных ресурсов

12.12.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Министр финансов Замбии - Нганду Маганде - объявил о планах правительства этой африканской страны по увеличению налогов, которыми облагаются компании, ведущие разработку медных месторождений на замбийской территории. Целью увеличения называется желание правительства извлечь бoльшую выгоду из высоких цен на красный металл на международных рынках.

По словам министра, уже начаты переговоры с большинством из ведущих горные работы компаний, которые ранее подписывали с Замбией соглашении о фиксированной ставке налогов. Новые ставки начнут действовать, как планируется, в начале 2008 г. «Стало ясно, что фискальная и регулирующая политика Замбии нуждается в реформе, тем более что соглашения о фиксированной или даже сниженной ставке подписывались, когда цены на медь находились на низком уровне».

По данным правительства страны, доход медедобывающих компаний, работающих на территории страны, составит по итогам текущего года порядка 3,5 млрд дол., тогда как налоговые отчисления с этой суммы едва достигнут 198 млн дол. Именно столько позволяет получить нынешняя ставка, равная 0,6%. Как ожидается, она будет повышена до 3% или около того. Соглашения между компаниями и Замбией подписывались обычно на срок от 15 до 25 лет.
По материалам France-Presse