Вернуться ко всем новостям

Россия не откажется от участия в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете»

11.12.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Россия не намерена отказываться от своей доли в совместных с Монголией проектах «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет». Об этом заявил в субботу на деловом форуме «Монголия и Россия: состояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества» заместитель главы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом С.Сысоев.

Эти предприятия являются одними из ведущих в горнодобывающей промышленности, поэтому «мы не только не хотим их продавать, но и будем активно развивать проекты», отметил он. В частности, стоит задача выпускать на комбинате «Эрдэнэт» готовую медь, сейчас производится только медный и молибденовый концентрат. «Мы заинтересованы в наращивании производства», - сказал С. Сысоев. Компания «Монголросцветмет» долгие годы переживала «трудные времена, но в последнее время отмечается значительный финансовый рост», отметил он. Эти два предприятия «приносят в казну Монголии значительную часть», добавил С.Сысоев.

Как сказал, в свою очередь, директор департамента геологии, горнорудной и тяжелой промышленности министерства промышленности и торговли Монголии Х. Бадамсурэн, в этом году «отмечается 85 лет горнодобывающей промышленности страны, которая большую часть времени была связана с Советским Союзом». По его словам, в 2006 г. доля горнорудной отрасли в экспорте составила 70%, инвестиции в разведку - 200 млн дол.
По материалам ИА «ПРАЙМ-ТАСС»