Вернуться ко всем новостям

Nalco построит алюминиевый завод в Индонезии, поближе к углю

13.12.2007
Второй по величине производитель алюминия в Индии, компания Nalco (National Aluminium Co.), планирует построить завод в Индонезии, вложив в проект 3 млрд дол. Компания рассчитывает подписать соответствующее соглашение с правительством этой страны уже в следующем месяце. По словам главы Nalco К.Р. Прадхана (C.R. Pradhan), оно станет результатом почти двухлетних переговоров. Согласно планам, завод будет производить на первом этапе порядка 250 тыс.т алюминия в год. Потом его мощности будут удвоены.

Выбор Индонезии в качестве площадки для строительства завода объясняется тем, что рекордные цены на нефть спровоцировали спрос на энергетический уголь с целью получения более дешевой электроэнергии, а Индонезия является крупнейшим мировым поставщиком этого энергетического сырья. Один из ведущих индийских производителей электроэнергии, Tata Power Co., уже заплатила 1,3 млрд дол. за пакеты в двух индонезийских угледобывающих проектах.

«Правительство Индонезии гарантировало нам поставки угля, - сказал К.Р. Прадхан, - которые вообще для мировой алюминиевой индустрии являются предметом большого беспокойства, поскольку на электричество в себестоимости алюминия приходится порядка трети».