Вернуться ко всем новостям

Белоруссия намерена извлекать молибден и цветные металлы из отработанных катализаторов

14.12.2007
Согласно сообщениям в российской печати, в Белоруссии планируется создание предприятия для извлечения цветных металлов из отработанных катализаторов для нефтехимии.

Мощности будут установлены на территории Дзержинского завода экспериментальной механики, который располагает ныне неиспользуемым гидролизным цехом. Это будет первый в стране гидрометаллургический завод. Потенциальный годовой объем производства может превысить 80 т никеля и молибдена и по 78 т меди и цинка; ожидается, что инвестиции окупятся в течение двух лет.

Проект развивается под эгидой финансируемой государством инновационной программы совместно Минским региональным центром инноваций и Белорусским национальным технологическим институтом. Технология извлечения цветных металлов из отработанных катализаторов успешно прошла лабораторные испытания и примерно через восемнадцать месяцев может быть реализована в производственном масштабе.

Нефтехимическая промышленность Белоруссии ежегодно отрабатывает около 200-250 т катализаторов, содержащих 20-40% цветных металлов. Страна не имеет собственного первичного производства меди, никеля, цинка или молибдена и в настоящее время полностью полагается на импорт.