Вернуться ко всем новостям

Выручка финского завода «Норильского никеля» превысит 1 млрд евро

17.12.2007
Как передаёт «Прайм-ТАСС», ОАО «ГМК "Норильский никель"» планирует в ближайшее время увеличить выручку на финском заводе в г.Харьявалта до 1,2 млрд евро против 700 млн евро в прошлом году, сообщил заместитель гендиректора «Норильского никеля» Тав Морган финскому изданию «Кауппалехти». По словам Т.Моргана, «Норильский никель», купив никелевый завод в г.Харьявалта, приобрёл самую передовую технологию в мире. К разряду наиболее передовых относится также и исследовательский центр, который обслуживает весь концерн. На заводе готовятся к строительству дополнительных производственных мощностей. «Мы увеличили объём производства до предела – 60 тыс.т в год. Персонал хорошо принял нового владельца», – сказал Т.Морган.

«Норильский никель» в настоящий момент владеет долей более 5% в СП Талвивара, готовящемся добывать никельсодержащие руды в Финляндии. Вся никелевая продукция (33 тыс.т никеля в год) будет поставляться на завод в г.Харьявалта. Т.Морган пояснил, что «Норильский никель» сохранит свою долю в Талвивара на прежнем уровне и что компания не заинтересована в покупке предприятий медной и кобальтовой отраслей в Финляндии.

Рядом с заводом в ноябре 2008 г. появится новый офисный центр, в котором будут находиться аналитическая и исследовательская лаборатории. «Никелевые шахты начинают осуществлять инвестиции, которые раньше они отсрочивали. Считаю, что вполне возможно, что в долгосрочной перспективе спрос и предложение начнут достигать баланса. Стабильность цен на никель выгодна всем», – добавил Т.Морган.

Выручка завода Харьявалта в 2006 г. составила 698 млн евро, прибыль от продаж – 147 млн евро. Завод был приобретен «Норильским никелем» вместе с другими никелевыми активами американской OM Group в 2007 г.