Вернуться ко всем новостям

Владелец российской группы Evraz приобрёл шесть украинских горнометаллургических предприятий

15.12.2007
13 декабря стали известны детали сделки между российской группой Evraz и украинской группой “Приват” по продаже российской компании украинских горнометаллургических предприятий. Оказалось, что посредником в этой сделке выступала компания Lanebrook, владелец Evraz, которая купила у “Привата” шесть предприятий. Теперь же пять из шести предприятий будут переданы Evraz, который оплатит их деньгами и собственными новыми акциями примерно на 2,2 млрд дол.

Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, объединяющая металлургические комбинаты, железорудные и угольные активы в России, Италии, Чехии, Южной Африке и США. Основной акционер — кипрская Lanebrook Limited (до недавнего времени контролировавшая 82,61% акций), которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов, free-float — 17,09%.

На днях Evraz объявила о намерении приобрести 99,25% акций ОАО «Горнообогатительный комбинат “Сухая Балка”» (производственная мощность — 3,75 млн т аглоруды в год), 95,57% акций ДМЗ - Днепропетровского металлургического завода им.Петровского (мощность — 1,8 млн т чугуна и 1,23 млн т стали в год), а также коксохимического завода “Баглейкокс”, “Днепрококс” и Днепродзержинского коксохимического завода. Все эти предприятия входили в украинскую группу “Приват” Игоря Коломойского и Алексея Мартынова.

Evraz и Lanebrook раскрыли подробности этой сделки. Как оказалось, Lanebrook выступила здесь посредником, уже приобретя на себя ДМЗ, ГОК “Сухая Балка” и три коксохимических завода. Теперь же Lanebrook собирается продать эти активы Evraz. Метхолдинг оценивает их примерно в 2-2,2 млрд дол., из которых около 1 млрд дол. может быть оплачено деньгами. На оставшуюся сумму метхолдинг проведёт допэмиссию в пользу Lanebrook. Точные параметры сделки будут определены после её одобрения советом директоров метхолдинга и оценки активов. Ожидается, что закрыта она будет в первом квартале 2008 г.

Между тем, как рассказали РБК daily в Millhouse, помимо этих активов Lanebrook приобрела у группы “Приват” также и 50% Южного ГОКа, который является единственным на Украине производителем агломерата. В 2006 г. он выпустил 8,7 млн т железорудного концентрата и 4,7 млн т агломерата (при том что предприятия Evraz в 2006 г. выпустили 8,5 млн т агломерата). Как сообщил РБК daily первый зампред правления входящего в группу “Приват” Приватбанка Тимур Новиков, общая сумма сделки с Lanebrook составила более 3 млрд дол. и была оплачена 34,5 млн GDR (на одну акцию - три GDR) Evraz и примерно 1 млрд дол. - денежными средствами. Таким образом, украинские предприниматели, помимо денег, получили 9,7% акций Evraz.

В Millhouse говорят, что 50% акций Южного ГОКа пока останутся в собственности Lanebrook, которая обещает определиться с судьбой актива позже. В Evraz не стали комментировать возможность выкупа у Lanebrook и этого актива.

Как предполагают опрошенные РБК daily эксперты, переводу ЮГОКа на Evraz сейчас мешает отсутствие контроля над этим предприятием. Ведь купив 50% этого предприятия, метхолдинг существенно увеличит свою долговую нагрузку, в то время как консолидировать показатели украинского предприятия он не сможет. Как напоминает Марат Габитов из ИК “Атон”, Evraz недавно привлёк кредит на 3,2 млрд дол., из которых 1,8 млрд дол. пойдёт на рефинансирование долгов по покупке Oregon Steel, ещё около 500 млн дол. нужно на покупку Claymont Steel. “Так что у компании остаётся примерно 1 млрд дол.”, — говорит он.