Вернуться ко всем новостям

Узбекистан ищет инвесторов для разработки месторождений редких элементов

16.12.2007
Узбекистан предлагает потенциальным инвесторам 12 площадей для совместной разработки редкоземельных объектов на западе и юге республики. Перспективной считается разработка Байсунского, Джамского и Уртабулакского месторождений горючих сланцев.

Особенностью этих месторождений является присутствие в этих породах в промышленных концентрациях селена, кадмия, никеля, кобальта, урана. Особо важное место в этом ряду стратегически важных металлов занимает рений. Кроме того, горючие сланцы являются альтернативным источником получения углеводородного топлива. По мнению специалистов института O’zGEOTEXLITI, добыча сланцев возможна, главным образом, подземным способом, а для добычи металлов предлагается использовать способ подземного скважинного выщелачивания. Годовой доход предприятия при комплексной отработке горючих сланцев с производительностью 1 млн т в год оценивается в 50 млн дол.

Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана подписал меморандум о сотрудничестве в области минеральных ресурсов с Японской национальной корпорацией нефти, газа и металла (JOGMEC), предусматривающий участие инвестора в поисковых и разведочных работах на площадях, перспективных в отношении редкоземельных металлов. В настоящее время крупнейшим производителем и экспортёром редкоземельных металлов является Китай. Здесь сосредоточена большая часть их мировых запасов. Предполагают, что наличие своего сырья и собственных энергоресурсов позволит Узбекистану выйти на рынок редких металлов с продуктом, себестоимость которого будет заметно ниже, чем у потенциальных китайских конкурентов.