Вернуться ко всем новостям

«Газпром» собирается заключить сделку с Боливией на 2 млрд дол.

18.12.2007
По сведениям, полученным изданием The Financial Times из официальных источников в министерстве нефтяной промышленности Боливии, «Газпром» рассматривает вопрос о возможных инвестициях в размере 2 млрд дол. в газовую промышленность этой страны. Завершение сделки между «Газпромом» и боливийской энергетической компанией Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) ожидается в 2008 г.

Министр нефтяной промышленности страны Карлос Вильегас (Carlos Villegas) сообщил изданию, что предполагаемое взаимовыгодное соглашение касается проведения поисково-разведочных работ в двух районах страны. Российскими представителями рассматриваются возможности проведения поисково-разведочных работ или на двух участках в департаменте Тариха, основном газодобывающем районе на юге страны, или в департаментах Санта-Крус на востоке и Чукисака – на юге страны. Однако, по словам пресс-секретаря председателя правления «Газпрома» Сергея Куприянова, говорить о возможных капиталовложениях российской газовой монополии в Боливии пока преждевременно

По запасам газа Боливия в Латинской Америке уступает только Венесуэле. Однако наращиванию газодобычи препятствует отсутствие инвестиций. Многие иностранные энергетические компании обеспокоены решением о национализации нефтегазовой отрасли Боливии, принятым президентом страны Эво Моралесом (Evo Morales) в прошлом году. В настоящее время из крупных иностранных компаний работы в стране ведут испанская Repsol-YPF, бразильская Petrobras, французская Total и британская BG.

Отсутствие инвестиций является одной из причин неспособности Боливии к выполнению контрактных обязательств по поставкам газа в Аргентину и Бразилию. Аргентина, возлагающая большие надежды на боливийский газ, испытывает значительный дефицит в связи с сокращением поставок из Боливии. Для выполнения всех обязательств по поставкам Боливии необходимо в течение ближайших трёх лет почти удвоить добычу газа: вместо примерно 39 добывать 75 млн куб.м/сут. Бразильская Petrobras сообщила недавно о новых инвестициях в размере 750 млн дол. в боливийскую промышленность с целью гарантировать будущие поставки газа.

По словам аналитика из компании Cambridge Energy Research Associates, «Газпром», являющийся государственной компанией, для боливийской государственной YPFB предпочтительнее частных иностранных инвесторов. За последние три года наметилась тенденция увеличения количества сделок между государственными нефтегазовыми компаниями, что связано с их заинтересованностью в росте влияния на нефтегазовую промышленность своих стран. По мнению аналитика, Боливия в течение ближайших двух-трёх лет нуждается в инвестициях в размере примерно 3,2 млрд дол. для выполнения своих контрактных обязательств по поставкам газа. Если же принимать в расчёт и жидкие углеводороды, то уровень необходимых инвестиций возрастает вдвое.