Вернуться ко всем новостям

Монголия заинтересована в строительстве АЭС и совместной с Россией добыче урана

20.12.2007
Монголия заинтересована в строительстве на своей территории атомной электростанции. Об этом заявил заместитель министра топлива и энергетики страны Т.Энхтайван 8 декабря на проходящем в Улан-Баторе деловом форуме - Монголия и Россия: состояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества. По его словам, в настоящее время в Монголии насчитывается шесть урановых месторождений и более 100 рудопроявлений. При этом разведанные запасы урана составляют 62 тыс.т, а прогнозируемые - 1,3 млн т.

В последнее время серьезной проблемой в Монголии становится растущий экологический ущерб от использования каменного угля. В связи с этим Монголия проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией по развитию альтернативных источников энергии.

Генеральный директор российской компании «Атомредметзолото» Вадим Живов, выступая на форуме, заявил, что реальные перспективы добычи урана в Монголии связаны исключительно с возобновлением сотрудничества с Россией. Он пояснил, что российская сторона имеет много преимуществ по сравнению с зарубежными конкурентами, в частности многолетний опыт двустороннего взаимодействия и наличие действующего крупного уранодобывающего предприятия недалеко от монгольской территории (Приаргунский горно-химический комбинат). Кроме того, существуют хорошие возможности для привлечения российского капитала в эту сферу. За последние 15 лет в Монголии появилось несколько десятков иностранных предприятий, специализирующихся на разведке и добыче урана, однако ни одно из них до сих пор не приступило к его добыче.

В свою очередь, директор департамента геологии, горнорудной и тяжелой промышленности Министерства промышленности и торговли Монголии Х.Бадамсурэн подчеркнул, что Улан-Батор считает одним из приоритетных направлений расширение взаимодействия с Россией по совместной разведке и добыче урана на территории двух стран.