Вернуться ко всем новостям

В Карелии может начаться добыча титана, хрома и никеля

20.12.2007
Власти Карелии надеются значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в одном из самых депрессивных районов республики - Пудожском - с помощью освоения нескольких крупных месторождений, расположенных на его территории. В министерство экономического развития региона представлена заявка компании «Норит» на содействие реализации проекта совместного освоения Аганозерского месторождения хромовых руд, никелевых объектов Шалозерского и Аганозерского, а также титаномагнетитового месторождения Пудожгорское.

Реализация этого масштабного проекта на условиях государственно-частного партнерства позволит создать на территории района горнопромышленный и лесопромышленный комплексы с развитой энергетической и транспортной инфраструктурой и общим годовым объемом производства на сумму в 150-180 млрд руб. Предполагаемые инвестиции в экономику Пудожского района и всей республики оцениваются в 135 млрд руб., из которых 88 млрд составят частные средства, выделенные на строительство промышленных комплексов, еще около 47 млрд - государственные вложения в создание транспортной и энергетической инфраструктуры.

Ожидается, что освоение Пудожгорского месторождения железо-титан-ванадиевых руд и Аганозерского хромитового месторождения позволит существенно снизить сырьевую зависимость страны от хрома и титана. Одним из основных условий вовлечения в эксплуатацию объектов Пудожского района, которые считаются крупнейшими в северо-западном регионе (их суммарные ресурсы оцениваются в 3,6 млрд т руды), является строительство железной дороги по восточному побережью Онежского озера и транзитной высоковольтной линии электропередачи от города Медвежьегорска до районного центра Пудож с последующим выходом на другие энергосистемы региона.