Вернуться ко всем новостям

Газ «ИТЕРы» поступит в Братск

28.12.2007
В Иркутской области 25 декабря 2007 г. введен в опытно-промышленную эксплуатацию пусковой комплекс газового промысла Братского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Он обеспечит голубым топливом предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, муниципальный автотранспорт и коммунальное хозяйство Братска и ряда населенных пунктов Иркутской области.

Запасы газа Братского ГКМ - 10,7 млрд куб.м, газового конденсата - 1,4 млн т. После выхода на проектную мощность ежегодная добыча природного газа составит 430 млн куб.м.

Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «Братскэкогаз» (78,9% акций принадлежит ООО «НГК «ИТЕРА», 21,1% - администрации г. Братска).

На митинге, посвященном знаменательному событию, председатель Правления Нефтегазовой компании «ИТЕРА» Владимир Макеев отметил, что Братское ГКМ является пилотным проектом в Программе газификации Восточной Сибири и запущено благодаря тесному взаимодействию компании ООО «НГК «ИТЕРА» с ОАО «Газпром» и Администрацией Иркутской области. Он подчеркнул, что ввод в строй месторождения и газопроводов проходит в рамках реализации генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, предусмотренной национальным проектом газификации регионов России. Это, по его словам, положительно скажется на развитии экономики и улучшении условий жизни населения региона.

В тот же день состоялся ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение - Братск» и газораспределительной станции, построенных дочерним предприятием ОАО «Газпром» - ООО «Томсктрансгаз».