Вернуться ко всем новостям

Аукционы по участкам Верхнекамского калийно-магниевого месторождения состоятся в следующем году

28.12.2007
Лицензионная комиссия в Роснедрах приняла решение, что аукционы на право разработки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей пройдут 29 апреля 2008 г., заявки принимаются до 5 февраля. На аукцион планируется выставить три лота участков Верхнекамского месторождения. Первый объединяет три участка: Половодовский, часть Ново-Соликамского, часть Остальной площади. Подтверждённые запасы сильвинита оцениваются в 3,074 млрд т. Во второй лот войдут Палашерский и Балахонцевский участки с запасами 1167,6 млн т. Третий лот - это Талицкий участок с запасами 681,5 млн т. Стартовая цена составит 1 млрд руб., шаг аукциона - 10%.

На аукцион планируют выйти «Уралкалий», «Сильвинит», «Акрон». Также возможно участие «Еврохима».

Ключевым претендентом на второй и третий лоты является «Уралкалий». Данные участки, очевидно, наиболее интересны для компании, поскольку граничат непосредственно с её рудоуправлениями. Половодовский участок, по той же причине, наиболее привлекателен для «Сильвинита», а значит, ключевым претендентом на первый лот, куда входит данный участок, будет выступать «Сильвинит».

Шансы остальных игроков на победу аналитики оценивают ниже, поскольку при одной и той же цене покупки разработка для «Сильвинита» и «Уралкалия» окажется дешевле. Тем не менее, желание других игроков химической отрасли войти в калийный сектор может быть настолько сильным, что они будут готовы заплатить за них высокую цену.