Вернуться ко всем новостям

Ростехнадзор потребует приостановить работу газопровода "Норильскгазпрома"

30.12.2007
Ростехнадзор потребует приостановить весной 2008 г. использование магистрального газопровода ОАО "Норильскгазпром" (Красноярский край) в связи с выявленными нарушениями промышленной безопасности, сообщил руководитель управления Ростехнадзора по Сибири Леонид Баклицкий.

"Состояние трубопровода крайне плохое", - сказал Баклицкий на брифинге в Новосибирске в среду, передает РИА Новости.

Он отметил, что докладывал о нарушениях на этом газопроводе главе Ростехнадзора Константину Пуликовскому и полпреду президента в округе Анатолию Квашнину, которые согласились с решением о приостановке работы.

"Норильскгазпром" занимается добычей газа и газового конденсата в условиях Крайнего Севера и их транспортировкой по собственной системе магистральных трубопроводов, обеспечивая газоснабжение предприятий и жилищной сферы Таймыра. Основным потребителем является ОАО "ГМК "Норильский никель", которое является и крупным (29,4% акций) акционером "Норильскгазпрома". Также в число основных акционеров компании входит Росимущество (38% акций).

"Компания никаких мер не предпринимает по ремонту и экспертизе. К весне мы будем останавливать это предприятие", - сказал Баклицкий.

Он добавил, что нарушения промышленной безопасности инспекторы выявили в ходе проверке в октябре 2007 года, но добиваться остановки работы газопровода сейчас Ростехнадзор не стал из-за наступления зимы. "Мы не остановили использование трубопровода просто по одной причине - зима", - отметил руководитель сибирского управления Ростехнадзора, уточнив, что ведомство пытается добиться, чтобы "собственники привели газопровод в порядок".

РИА Новости пока не удалось получить комментарии представителей ОАО "Норильскгазпром".

Ранее пресс-служба управления Ростехнадзора по Сибири сообщала, что в ходе проверки было выявлено, что большинство опор, на которых размещены нитки газопровода, не проходили экспертизу промышленной безопасности более двадцати лет, подводные переходы газопровода через реки Енисей и Норильска имеют провисы и оголенные участки труб, сам газопровод на всем своем протяжении не защищен от воздействия коррозии. По итогам октябрьской проверки руководству предприятия предписывалось устранить все эти нарушения.