Вернуться ко всем новостям

Низкие складские запасы поддерживают цену на глинозем в Китае

30.12.2007
Складские запасы как у китайских продуцентов первичного алюминия, так и у продуцентов глинозема находятся на низком уровне, что вместе с напряженностью с транпортными мощностями во время новогодних праздников будет способствовать росту цен на глинозем внутри страны.

Крупнейший китайский продуцент глинозема Aluminum Corporation of China (Chalco) определенно окажется в выигрыше от такой ситуации.

Компания подняла цену-спот на глинозем с 18 декабря на 10,53% с 3800 (439,5 дол./т) до 4200 юаней/т (485,8 дол./т). Это произошло через день после того как другие китайские продуценты глинозема подняли цену-спот глинозема с 3900 (451,1 дол./т) до 4300 юаней/т (497,4 дол./т).

Ранее в конце ноября Chalco уже увеличила цену на глинозем на 10%.

Аналитики считают, что кроме низких складских запасов давление на рост цен на глинозем оказывают растущие цены на бокситы, на электроэнергию и фрахт судов.

В отличие от растущих цен на глинозем цены на первичный алюминий снижаются. Так как 90% выпускаемого глинозема Chalco продает по долгосрочным контрактам, цены по которым привязаны к цене первичного алюминия, то рост цен-спот на глинозем, если даже он продолжится в 2008 г., принесет лишь ограниченную финансовую прибыль компании.

Chalco контролирует большую часть запасов бокситов в стране. Более 60% из необходимого для производства глинозема количества бокситов компания добывает самостоятельно, 30% получает от других китайских продуцентов, а 10% покупает на международных рынках.