Вернуться ко всем новостям

Цены на глинозем в Китае будут снижаться из-за роста его импорта и падения спроса

10.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Цены на глинозём в Китае могут упасть в феврале 2008 г. из-за увеличения его поставок и ослабления спроса. Это вынудит крупнейшего китайского продуцента глинозёма - компанию Chalco - также снизить цену-спот на выпускаемый глинозём, которая за последние два месяца выросла на 20%.

Китайские продуценты первичного алюминия будут импортировать больше глинозема после отмены 3%-ной импортной пошлины с 1 января 2008 г., что эквивалентно снижению цены примерно на 14 дол./т.

Цена глинозёма снизится до 3500 юаней/т после Китайского Нового Года, который выпадает на 7 февраля, прогнозирует представитель алюминиевого завода в провинции Хэнань.

Цены-спот на импортный глинозём с поставкой в китайские порты находятся на уровне около 470 дол./т, что соответсвует 4000 юаней/т, в то время как на китайском рынке цены находятся на уровне 4200-4300 юаней/т.

Повышение курса юаня оказывает значительное влияние на импорт глинозёма, оцениваемый в долларах США. Китайский юань вырос почти на 7% по отношению к доллару в 2007 г., что сделало импорт в Китай более привлекательным. Ожидают, что рост юаня продолжится в текущем году.

Поставки глинозёма в Китае увеличиваются также за счёт ввода в эксплуатацию новых мощностей по его производству.

Компания Huayin Aluminum (Chalco 33%) в Гуанси-Чжуанском автономном округе ввела в эксплуатацию в декабре одну из четырёх производственных линий мощностью 400 тыс.т/год глинозема на новом заводе Босэ в округе Дебао. Полностью предприятие вступит в строй в середине 2008 г. В текущем году компания планирует выпустить 500-720 тыс.т глинозёма. За 11 месяцев прошлого года в Китае выпущено 17,8 млн т глинозёма, что на 49% больше, чем за тот же период прошлого года.

Однако спрос на глинозём снизится в феврале, так как китайские продуценты первичного алюминия запасаются сырьём в предверии новогодних праздников.

Кроме того дефицит электроэнергии приведёт к сокращению производства алюминия на некоторых заводах в первом квартале, что также снизит потребности в глинозёме.

На двух алюминиевых заводах в провинции Гуйчжоу - Гуйян компании Chalco и Цзуньи компании Zunyi Aluminum (Chalco 51%) - остановлены мощности в 193 тыс.т/год алюминия. Другие алюминиевые заводы провинции Гуйчжоу также сократили производство металла.

Дефицит электроэнергии, вызванный в основном сильнейшей за последнее десятилетие засухой в стране, вынуждает продуцентов алюминия в провинции Сычуань также провести сокращения производства в ближайшие два месяца.