Вернуться ко всем новостям

Британо-российская Aricom plc и Chinalco построят в Китае титановый завод на сырье из России

11.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Британо-российская горная и геологоразведочная компания Aricom plc завершила ТЭО проекта сооружения завода по производству губчатого титана и подписала меморандум о намерениях с китайской компанией Aluminium Corporation of China (Chinalco) по учреждению совместного предприятия для строительства завода и управления им.

Сырьё для завода - ильменитовый концентрат с Куранахского ильменит-титаномагнетитового месторождения в Амурской области - должно полностью поставляться компанией Aricom, а торговое отделение Chinalco планирует продавать готовую продукцию по контрактам offtake.

ТЭО проводилось для завода мощностью 15 тыс.т/год губчатого титана в г.Цзямусы, провинция Хэйлуцзянь, Китай. Завод построят в 1300 км от Куранахского месторождения.

ТЭО, проведенное Шэньянским институтом по проектированию предприятий алюминиевой и магниевой промышленности (Shenyang Aluminium and Magnesium Design Institute), показывает техническую и экономическую эффективность предприятия. Исследование основано на консервативных оценках цены губчатого титана в сравнении с текущими ценами. По расчетам внутренняя норма прибыли составит 21%, чистая приведенная стоимость после уплаты налогов (учетная ставка 10%) - 130 млн дол. В дальнейшем компании намерены удвоить мощность предприятия до 30 тыс.т/год титановой губки.

Общие инвестиции в проект составят около 300 млн дол. в течение первых трех лет и будут финансироваться на 70% за счет ссуд, остальное за счет акционерного капитала. В совместном предприятии 65% акций будет принадлежать компании Aricom и 35% - Chinalco. В таком же соотношении планируется финансирование проекта. Доля Aricom составит около 58 млн дол., которые компания привлечет из наличных денежных ресурсов.

Подписанный меморандум предусматривает, что в течение первых 15 лет всё ильменитовое сырьё для завода поступит с Куранахского месторождения, причем в первые пять лет по фиксированной цене, базирующейся на текущей рыночной ситуации. Согласно меморандума в течение первых 15 лет Chinalco намерена продавать всю продукцию завода по соглашениям offtake.

Следующая стадия развития проекта предусматривает завершение экологической оценки независимым китайским подрядчиком и получение одобрения проекта китайским Государственным бюро по защите окружающей среды к марту 2008 г. Затем проект должен получить одобрение китайской Национальной комиссии по развитию и реформам и Министерства торговли. При положительном развитии событий строительство завода начнётся в июле 2008 г., а ввод в эксплуатацию ожидается в 2010 г.