Вернуться ко всем новостям

Намечено освоение месторождений золоторудного поля Мото (ДР Конго)

20.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская компания Moto Goldmines Ltd. завершила подсчет запасов руды и золота на месторождениях рудного поля Мото на северо-востоке ДР Конго. Компании принадлежит 60% активов разведываемой площади. В подсчете запасов принимали участие специалисты другой независимой австралийской компании - Lycopodium and Cube Consulting. Специалистами компаний предложен проект освоения месторождений рудного поля. Ожидается, что он будет в самом ближайшем времени одобрен правительством страны.

В пределах рудного потенциала (ресурсной базы месторождений) кроме того, подсчитаны резервы руды и металла, подготовленные для отработки, по категории probable (соответствующей в России категории С1). Они равны 37.8 млн т руды с содержанием золота 3.2 г/т и подтвержденные запасы золота - 121 т. При оконтуривании руд использованы: бортовое содержание золота 1 г/т и цена на золото 17.7 дол./г (или 550 дол./унция).

Испытания руд на обогатимость и металлургический передел показали, что из окисленных руд извлекается 85.5-95.6% золота, из смешанных - 75.3-95.3%, из первичных - 71.0-84.4%. По проекту ежегодно из шести карьеров (шести месторождений или шести рудоносных участков рудного поля) на обогатительной и золотоизвлекательной фабрике будут перерабатывать до 4.5 млн т руды и получать до 12 т золота. Планируется, что рудник должен работать не менее 8.5 лет. На самом деле, после доразведки месторождений, учитывая крупнейшие ресурсы золота, жизнь рудника может быть продлена до 15-20 лет и более. Строительство рудника и обустройство шести карьеров обойдется по проекту в 483 млн дол. Таким образом, на освоение одной тонны золота будет затрачено 4 млн дол. Эксплуатационные расходы (cash operating costs) составят в среднем по расчетам 9.45 дол./г (или 294 дол./унция) золота.

Кроме разведки, компания проводит поисково-разведочные работы на площадях, примыкающих к рудным участкам. Работами охвачено до 4785 кв.км.

Комментарии эксперта "ИАЦ Минерал" Некрасова Е.М.
Месторождения рудного поля, согласно материалам, изложенным в журналах "Драгоценные металлы, драгоценные камни", 2001, № 12, с. 44-55, "Металлы Евразии", 2005, № 3, с. 56-59, "Известия ВУЗов, Геология и разведка", 2006, №3, с.32-35, и др. изданиях, принадлежат к экономически важному геолого-промышленному типу золоторудных объектов в регионально метаморфизованных терригенно-вулканогенных породах архейских зеленосланцевых поясов. Ресурсная база месторождений (рудный потенциал их), определяемый как сумма разведываемых запасов низкой категории (indicated) и ресурсов (inferred), подсчитан соответственно в количестве 77.8 млн т руды с содержанием золота 2.8 г/т (218 т) и 98.9 млн т руды с содержанием золота 3.8 г/т (376 т) соответственно. (В России указанным категориям соответствуют категории С2 и Р1). Таким образом, разведанный рудный потенциал месторождений рудного поля Мото составляет 594 т.