Вернуться ко всем новостям

Слияние BHP Billiton и Rio Tinto создаст проблемы на рынке урана

14.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Согласно сообщениям из производственных и аналитических источников формальная оферта компании BHP Billiton по приобретению Rio Tinto может серьезно ухудшить ситуацию на рынке урана.

Сейчас компания Rio является вторым по величине мировым производителем урана. В ее собственности находятся два крупных рудника - Ranger в Австралии и Rossing в Намибии. В 2006 г. компания произвела 7094 т урана, уступив лишь компании Cameco, получившей 8249 т урана.

Производство урана компанией BHP в 2006 г. составило 2868 т. Компания занимает шестое место среди мировых производителей этого металла. Известно, что BHP Billiton собирается втрое расширить добывающие мощности на своем урановом австралийском руднике Олимпик-Дам (Olympic Dam). Сейчас месторождение урана Олимпик-Дам является крупнейшим в мире.

Большинство экспертов считают, что в случае успешной сделки с Rio, решение по Олимпик-Дам будет отложено как минимум на год, поскольку после образования новой компании потребуется значительное время для оптимизации ее деятельности, и проект Олимпик-Дам временно отойдет на второй план.

Если сам по себе процесс поглощения будет медленным, то задержка этого проекта может оказаться еще большей. Вероятность такой задержки очень велика, поскольку антимонопольные органы весьма пристально будут рассматривать последствия для рынка слияния двух компаний. BHP уже признала, что получение необходимого одобрения со стороны антимонопольных структур может занять не менее 9-12 месяцев. Это будет означать, что в 2010-2016 гг. цены на уран окажутся выше, чем ранее ожидалось.

Тем временем, по мнению аналитика и директора горно-металлургического отдела Дэма Вильямса из британской компании Ernst & Young, даже без учета проекта Олимпик-Дам, слияние приведет к образованию компании, контролирующей 40% мирового рынка производства урана. Такая перспектива уже сама по себе вызывает массу беспокойств у многих участников рынка.