Вернуться ко всем новостям

Михайловский ГОК внедряет уникальную технологию безотходного производства концентрата

17.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
На Михайловском ГОКе запущена опытно-промышленная обогатительная установка австралийской компании Roche Mining MT. Установка доставлена на комбинат для проведения полупромышленных испытаний новой технологии - производства гематитового концентрата из отходов текущего производства.

При производстве концентрата с использованием существующих технологий до 27% железа остается в производственных отходах. Внедряемая на МГОКе технология позволит предприятию существенно увеличить процент извлечения железа из руды и значительно сократить количество отходов, снизив отрицательное воздействие на экологию. В результате себестоимость концентрата в целом уменьшится и повысится рентабельность производства окатышей и концентрата.

Технология получения гематитового концентрата - результат многолетних исследований. На Михайловском ГОКе решением проблемы извлечения железа из технологических отходов занялись в 60-е годы прошлого века. Однако существовавшие в то время технологии не позволяли решать стоящих задач.

В результате возобновленных в 2004 г. исследований, возможность эффективного и экологически безопасного извлечения железа из руд Михайловского месторождения была подтверждена специалистами Михайловского ГОКа, российскими и зарубежными научно-инженерными центрами, а также ведущими производителями оборудования.