Соперничество "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" за лидерство стало на прошлой неделе основным сюжетом в нефтегазовой отрасли. "ЮКОС" опубликовал неплохие финансовые результаты за 2001 год по МСБУ и докупил 37% акций ВНК. "ЛУКОЙЛ" представил данные о росте в 2001 году запасов нефти и газа на 11%. Обе компании упрочили положение в рейтинге долгосрочной инвестиционной привлекательности, вместе с ним повысился на 0,19% и суммарный отраслевой показатель рейтинга, достигнув уровня 303,46.
Мнения экспертов по поводу финансовых результатов "ЮКОСа" за 2001 год, подведенных по стандартам US GAAP, разделились, хотя по сумме оценок рейтинг компании увеличился на 0,98%. С.Дашевский, аналитик ИК "Атон", считает финансовые итоги хорошими, несмотря на снижение ряда ключевых показателей.
Чистая прибыль "ЮКОСа" снизилась, по данным "Атона", на 32%. После корректировок на неденежные статьи чистая прибыль составила $3,31 млрд против $4,09 млрд в 2000 году. Снизился и показатель EBITDA (по данным "Атона", на 24% до $3,8 млрд). Основными факторами снижения стали рост операционных налогов и административных издержек, а также меньшая, чем ожидалось, выручка.
Несмотря на это, "ЮКОС" сумел сохранить хорошие балансовые показатели, закончив год со свободными денежными средствами в размере $3,6 млрд и задолженностью в $117 млн. К достижениям компании можно отнести и то, что себестоимость добычи нефти в 2001 году, по данным ИК "Русские инвесторы", снизилась до $1,98 на баррель. Годовой объем добычи нефти увеличился на 17,5% до 58,1 млн т. Экспорт нефти за год достиг 30,1 млн т (52% объема производства), что на 24% больше аналогичного показателя 2000 года. Тем не менее аналитик ИБГ "НИКойл" Г.Красовский говорит, что результаты "ЮКОСа" оказались ниже его ожиданий. По оценкам эксперта, в большой степени показатели ухудшились за счет результатов IV квартала 2001 года, когда тенденция снижения выручки усилилась в результате роста общих и административных затрат и налоговых отчислений.
В оценке другого события - завершения аукциона по продаже федерального пакета акций Восточной нефтяной компании (ВНК) в размере 36,8% - эксперты оказались более единодушными, придя к выводу, что "ЮКОС" сделал удачное приобретение. А.Блохин, аналитик ИК "Центринвест", указывает, что цена, по которой был продан пакет, всего лишь на $0,4 млн превысила стартовую цену в размере $225 млн. Покупка федерального пакета дает "ЮКОСу", обладающему 54%-ным пакетом акций ВНК, возможность завершить формальные юридические процедуры по ее консолидации.
Впрочем, Г.Выгон, ведущий специалист Института финансовых исследований (ИФИ), хотя и соглашается с тем, что покупка стала выгодной для "ЮКОСа", отмечает, что государство осталось в проигрыше. "Еще в 1997 году М.Ходорковский утверждал, что "Роспром-"ЮКОС" намеревался приобрести 34% акций ВНК за $1 млрд, - напоминает Выгон. - При этом всю компанию он оценил в $2 млрд, а за 45% заплатил $800 млн". По данным ИФИ, проданный госпакет сегодня стоит не менее $1,5 млрд. Если бы государство не продавало свой пакет ВНК на аукционе, а обменяло его на акции "ЮКОСа", то не потеряло бы $1,2-1,5 млрд. "ЛУКОЙЛ" (плюс 0,93%) также опубликовал финансовые результаты 2001 года, но пока лишь по РСБУ, что не позволяет провести аккуратное сравнение показателей двух ведущих нефтяных компаний. Это станет возможным на следующей неделе. В то же время аналитики обращают внимание на опубликованные "ЛУКОЙЛом" данные о запасах, прошедшие аудит компании Miller&Lents. Доказанные запасы по состоянию на 1 января 2002 года составили 16,58 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что на 11,68% больше по сравнению с предыдущим годом. Все категории запасов (включая вероятные и возможные) "ЛУКОЙЛа" составили 29,2 млрд баррелей (4 млрд тонн). Срок обеспеченности компании запасами увеличился с 24 до 27 лет.
В "ЛУКОЙЛе" объясняют прирост запасов повышением эффективности бурения, а также открытием новых месторождений в Республике Коми и Каспийском бассейне. В.Колосов, аналитик ИК "Русские инвесторы", отмечает, что "ЛУКОЙЛ" в прошлом году обеспечил 32% поискового и разведочного бурения среди всех нефтяных компаний России. В 2001 году дочерними и зависимыми обществами "ЛУКОЙЛа" пробурено 420000 метров горных пород в разведочном бурении и завершено строительство 134 скважин.
А.Блохин обращает внимание на заявление представителя "ЛУКОЙЛа" о решимости снизить издержки производства, которые у него пока выше, чем у более удачливых конкурентов - "ЮКОСа" и "Сибнефти". Так, в частности, компания надеется сократить себестоимость добычи нефти уже к концу первого полугодия с $3,39 за баррель (без налогов и амортизации) до $2,84. В целом в 2002 году "ЛУКОЙЛ" планирует сократить издержки и затраты на $330 млн.
Компания "Сибнефть" упрочила положение в рейтинге благодаря сообщениям о производственных успехах (плюс 1,07%). Во-первых, компания полностью закончила строительство и испытание 58- километрового нефтепровода, связывающего юго-западную часть Крапивинского месторождения в Омской области с магистральной системой "Транснефти". Во-вторых, стало известно, что объем добычи на первой горизонтальной скважине "Сибнефти" на Сугмутском месторождении превысил, по сообщению компании, 9 тыс. баррелей нефти в сутки. Помогли росту рейтинга и сообщения о том, что собрание акционеров "Сибнефти", намеченное на 29 июня, возможно, одобрит увеличение числа независимых представителей в совете директоров компании с двух до трех.
В отношении "Газпрома" некоторое оживление в стане экспертов (плюс 0,16%) вызвало предложение Минэкономразвития увеличить с 1 июня тарифы на газ на 33,5%. Пока это только предложение, которое должно быть согласовано с правительством, на что может уйти несколько недель. Но увеличение может быть датировано задним числом, считает Стивен О'Салливан, аналитик ОФГ. Если эти новые предложения будут приняты, то чистая прибыль "Газпрома" увеличится на 4%.