Вернуться ко всем новостям

Прирост запасов нефти в Белоруссии в 2008 г.

18.01.2008
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
В Белоруссии в 2007 г. прирост запасов нефти промышленной категории составил 330 тыс.т при задании 300 тыс.т, сообщил корреспонденту "БЕЛТА" главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик. За указанный период геологами пробурено 13,1 тыс.м горных пород.

Основные геологоразведочные работы по поиску нефти в Беларуси ведутся в районах Припятского прогиба. Перспектива их освоения определена Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Белоруссии на 2006-201 гг. и на период до 2020 г.

В 2007 г. запасы нефти обнаружены в Ново-Кореневских скважинах №10 и №11, Денисовичской скважине №8, Западно-Давыдовской скважине №2 (Припятский прогиб, Светлогорский район). В настоящее время на территории Беларуси расположено 72 месторождения нефти.

В текущем году геологи проведут работы по вскрытию межсолевых отложений нефтяной скважины №12 Ново-Кореневского месторождения (Светлогорский район). Планируется, что перспективы добычи нефти в этом районе будут расширены. Кроме этого, в Светлогорском районе будет введена в бурение Южно-Полесская нефтеперспективная площадь. Поисковые работы проведут и на территории Ельского района.

Продолжится разработка нового нефтяного месторождения, которое обнаружено в январе в результате бурения скважины на Зуевской площади (Светлогорский район). Полученный приток легкой высококачественной нефти оценивается сейчас в 60 куб.м/сут.

Планируется, что в 2008 г. в Белоруссии прирост запасов нефти промышленной категории достигнет 350 тыс.т. Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Белоруссии на 2006-2010 гг. предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики.

Я.Грибик констатировал, что в республике за последние годы объем добычи нефти сокращался. Если в 1975 г. было добыто около 8 млн т, то в 2007-м - около 1,8 млн т. "Однако в ближайшие годы темпы падения добычи нефти планируется снизить за счет поиска и бурения новых нефтяных месторождений", - сказал он.